Профилактическое обследование - Раннее выявление остеоартроза Учебный курс - Самомассаж коленных суставов УЗИ суставов

Как подготовиться к операции, если у вас системная красная волчанка

адаптация текста Черевко Д.М., Клиника современной ревматологии

Доктор Дональд Томас является практикующим ревматологом в Гринбелте, штат Мэриленд, а также автором выходящей в свет книги «Энциклопедия системной красной волчанки». В настоящее время, он занимает должность председателя Научного-рекомендательного медицинского комитета Американского Фонда Волчанки.

Большинству из нас, на определенном этапе жизни, придется столкнуться с необходимостью хирургического вмешательства. Это может стать некоторой проблемой для людей, имеющих волчанку, поэтому правильная подготовка очень важна. Хотя адекватно подготовиться к экстренной операции вряд ли возможно, есть много вещей, которые можно сделать при плановой хирургии, чтобы увеличить вероятность благополучного исхода.

Держите всех своих врачей в курсе

Очень важно, чтобы хирург и ревматолог общались между собой. Идеальная ситуация, когда хирург обращается к ревматологу, чтобы получить информацию о вашем лечении и медикаментозной терапии, а ревматолог даёт соответствующие рекомендации. К сожалению, это происходит не так часто, как хотелось бы. Я рекомендую пациентам самостоятельно инициировать такое общение и просить хирурга связываться с ревматологом, и наоборот.

Если у вас есть повреждения внутренних органов (вследствие системной красной волчанки или других заболеваний), очень важно получить рекомендации всех врачей, у которых вы наблюдаетесь. Ваш лечащий врач-терапевт также должен быть вовлечен в подготовку к операции. Один из лучших способов гарантировать, что вы получите тщательные рекомендации и оценки предстоящего хирургического вмешательства – назначить совместную встречу вашему терапевту, ревматологу и другим специалистам.   

Узнайте, какие препараты необходимо перестать принимать, а у каких должны быть изменены дозировки

Некоторые медикаменты нужно перестать принимать перед операцией и опять начать после неё. Некоторые примеры включают в себя антикоагулянты и препараты, подавляющие иммунную систему. Ваш ревматолог и другие специалисты дадут вам конкретные рекомендации.

Гормоны: гормоны, такие как преднизолон и метилпреднизолон, требуют особого внимания. Большинство хирургов требуют отмены приёма стероидов для предупреждения осложнений во время послеоперационного периода. Однако, многие больные системной красной волчанкой должны увеличить дозировку гормонов непосредственно перед операцией. Это необходимо из-за того, что человек, длительное время принимающий гормоны, может столкнуться с недостаточностью коры надпочечников. Она случается, когда надпочечники не вырабатывают достаточное количество определённых гормонов. Во время стресса, вызванного хирургическим вмешательством, наш организм нуждается в более высоких дозах натуральных гормонов, которые производят надпочечники. Однако, для людей, которые имеют недостаточность коры надпочечников вследствие  длительного приёма гормонов, надпочечники не в состоянии обеспечить такую потребность организма, и это может быть опасным. Если существует возможность надпочечниковой недостаточности, очень важно, чтобы ревматолог, хирург и анестезиолог проконсультировались насчет увеличения дозировки гормонов во время операции.

Безрецептурные лекарства и пищевые добавки: также очень важно, чтобы вы сообщили обо всех безрецептурных препаратах и любых пищевых добавках, которые вы употребляете, так как некоторые из них могут привести к повышенному кровотечению во время операции. Другие добавки (например, кава, валериана и зверобой) могут вступать в опасное взаимодействие с препаратами, применяемыми для анестезии. Если вы принимаете много лекарств, вам может быть трудно запомнить все разы, когда вы прекращаете и начинаете приём. Будет неплохо, если вы запишете такую информацию в календарь или изобразите в виде таблицы.

Расскажите хирургу, если у вас синдром Шегрена, болезнь Рейно или другие сопутствующие заболевания

От трети до половины людей, болеющих системной красной волчанкой испытывают проблемы с сухостью, вызванные синдромом Шегрена, при котором иммунная система атакует железы внешней секреции. Синдром Шегрена может вызвать проблемы во время или после операции, вследствие низкой влажности в операционной и стационаре. Если у вас синдром Шегрена, сообщите об этом своему хирургу, анестезиологу и медсестрам в послеоперационной палате. Попросите их обратить особое внимание на соблюдение условий поддержания влажности. Если вы принимаете Экзовак (цевимелин) или Салаген (пилокарпин), эти препараты необходимо прекратить за сутки до оперативного вмешательства, так как они могут привести к проблемам с дыханием во время операции.

У многих люди с системной красной волчанкой также страдают от болезни Рейно, при которой нарушается микроциркуляция кровеносных сосудов пальцев рук и ног. Когда эти сосуды сужаются из-за холодной температуры или напряжения, пальцам рук и ног может стать неуютно, холодно, они могут посинеть или стать бледного цвета. Поскольку в операционных, как правило, холоднее, чем обычно, важно попросить анестезиолога слегка повысить там температуру. Также вы должны попросить дополнительные одеяла, носки, головной убор и перчатки для рук и тапочки, чтобы уменьшить возможность обострения синдрома Рейно до, во время и после операции.

Хотя для больного волчанкой подготовка к операции может оказаться более сложной, вы не пожалеете о лишних мерах безопасности. Совершая упреждающие шаги для подготовки к операции, вы увеличите вероятность безопасного исхода, а это тот результат, который всегда является самым важным.

Оригинал текста «How to Prepare for Surgery When you Have Lupus» by LUPUS FOUNDATION OF AMERICA

болезнь Рейно, болезнь Шегрена, операция, системная красная волчанка

comments powered by Disqus
Болезнь Бехтерева | Подагра | Реактивный артрит | Ревматоидный артрит | Остеоартроз